Информация о фиброцементе и фиброцементных панелях KMEW

    Фиброцемент, или еще его называют фибробетон, — это интересный материал для строительства, не имеющий ограничений по использованию. Прочный и гибкий бетон, в котором присутствуют армирующие волокна и минеральные наполнители. В качестве фибр (фиброволокон) часто содержаться стекло, металл, полипропилен, целлюлоза и т.д. За счет такой технологии повышается морозоустойчивость, влагонепроницаемость, деформативность и трещиностойкость бетонной смеси.

    Плюсом можно назвать и такое свойство, как вес, который значительно ниже существующих аналогов, а это облегчает давление на фундамент и монтаж изделия становится проще.

    Фиброцемент, из-за важнейшей своей характеристики – прочность на растяжение – чаще всего применяется в конструкциях со знакопеременными нагрузками. Еще одно преимущество – долговечность и низкий уровень износа:  этот показатель в 15-20 раз ниже обычного бетона.

    За счет универсальности своего использования: внешняя и внутренняя отделка зданий, оформление фасадов,  ландшафтный дизайн в садах и др., этот материал из фиброволокон ассоциируется с культурой авангарда, эксперимента в архитектуре.

    С момента изобретения такого «послушного» бетона, а это уже более ста лет (по некоторым источникам фиброцемент получен в 1900г), на его основе появилось множество произведений искусств великих дизайнеров и художников. П. Пикассо, М. Эрнст, Ф. Леже работали на этом волокнистом бетоне. Но больше всего, конечно, все эти свойства гибкости и прочности пригождаются в архитектуре: каналы вентиляции, водопроводы, рекламные столбы ( в Германии особенно), даже своеобразные украшения скверов и садов в виде ваз для деревьев, все это выполнено из фиброволоконного материала. Д. Штайнер( глава Центра архитектуры г.Вена) говорит об этом строй материале, что он является «основным техническим строительным материалом и неотъемлемой частью современной архитектуры».

    История возникновения фибробетона весьма интересна. Придумал его, если так можно сказать, австриец Л. Гачек. На деньги, полученные от наследства, Людвиг приобрел асбестовую фабрику (этот минерал пользовался популярностью в производстве того времени за счет  своей огнестойкости). На этом предприятии Гачек начал разрабатывать новые продукты. Времени было потрачено много, однако, усилия были не напрасны. Через семь лет смесь асбеста, негашеной извести, песка, воды и портландцемента положила начало производству несгораемой, морозоустойчивой, долговечной и более легкой кровли.

    В 1900 году в патенте эта технология называла очень сложно: «процесс производства плит из искусственного камня с гидравлическими вяжущими веществами с применением волокнистых материалов».  Но и до сих пор фиброцементные панели изготавливаются в соответствии с этим процессом.

    Далее популярность материала росла с каждым годом, практически всеми были оценены положительные характеристики изобретения. Архитекторы с удовольствием внедряли новые методики в проектирование. В Европе можно найти множество зданий с крышами, покрытыми фиброволоконной основой. 

    Современное строительство тоже положительно оценило универсальность материала. И по всему миру буквально на каждом шагу встречаются уникальные многофункциональные постройки, в отделке фасадов которых используется фиброцементные японские фасадные панели KMEW.

    Вернуться к списку
     
    Быстрый заказ